晚餐是我們的第一餐德國道地料理,當地料理有好有壞
好處是可以品嘗到當地人吃什麼,壞的則是有時口味無法適應







這張是我們德國司機製作的酒單,共有德文、中文和英文三種語言
我們笑說這算是點酒學德文嗎^^    這張酒單在德國的每一餐都會看見



弗蘭肯地區(Mittelfranken)最有名的白酒,當然要品嘗看看
味道比起啤酒是淡了許多,但是香味毫不遜色
連不常喝酒的人都可以接受,德國果然是啤酒的國度阿~~~~



湯裡面加入泡麵的麵條,實在是不知道怎麼會有這道湯



淋上油醋的沙拉很爽口,份量也非常足夠



這是我們的主餐,煮到軟爛的牛肉片有著黃芥末味道
旁邊的是加了濃郁白醬的寬麵,覺得德國的第一餐很滿意



只是這個說可以沾牛肉吃的蔓越莓醬,無法想像鹹的肉片怎麼會加甜果醬
不過大膽嘗試之後發現竟然有意想不到的融洽,真是大開眼界!!!





RatstrinkStube市議會飲酒廳,現在已成為旅遊諮詢中心
裝飾著17世紀時具有日期指針的市府大鐘、日晷和市徽
屋頂山牆上的娃娃鐘(Kunstuhr)為羅騰堡的吉祥物,1910年才新加上去的
吃完晚餐之後我們又回到馬克特廣場,準備欣賞古時鐘整點的運轉
每到11、12、13、14、15、20、21、22的整點,3樓會出現兩個機器玩偶
手裏拿著喇叭的是名將Tilly,飲酒的是當時羅騰堡市長盧修Nusch


歐洲在1618至1648年間爆發新教與舊教的三十年戰爭
1631年時天主教軍團的 Tilly伯爵(本名Johann Tserclaes)路過此地
要求讓他的部隊紮營過冬,卻受到當時新教路德教會的羅騰堡人民激烈抵抗
最後羅騰堡人民還是打敗仗,
由於天主教軍團也死了三百兵士
讓Tilly伯爵非常火大,誓言要殺光羅騰堡人民


為了平撫Tilly伯爵 ,羅騰堡的釀酒師和女兒拿了能裝3.25公升的葡萄酒杯
裡面裝滿葡萄酒獻給他,Tilly伯爵和其他軍官喝了好幾回都沒喝完
於是他宣佈如果有人能一口氣喝掉大酒杯裡的酒,羅騰堡就能免受災難
當時的市長Goerg Nusch接受這挑戰,就在眾人面前喝光
拯救了羅騰堡人民,只是喝了這麼大杯的酒之後,竟睡了三天三夜才醒過來


我在之後的某天喝過一公升的啤酒,在車上就覺得已經有點不舒服了
一口氣喝掉三點多公升,我想沒有死掉就已經夠厲害了
下圖中就是市長喝酒的木偶,說真的整個過程還蠻無聊的
比起羅騰堡這個時鐘,歐洲許多地方的機關要複雜且精美許多
不過搭配中世紀的故事來欣賞,也算是一種難忘的回憶啦


羅曼蒂克大道上最著名的慶典活動
就是羅騰堡每年聖靈降臨節的三天裏舉辦豪飲慶祝
這 是羅騰堡最具特殊歷史典故的重要觀光景點



吃過飯之後雖然已經八點,但是夏天的歐洲可是要到九點多才會天黑
羅騰堡晚上都有像圖中這樣的夜遊團
只要繳錢就可以跟著前方那位穿著中世紀服裝的領隊瀏覽整個羅騰堡
途中領隊還會解說這個美麗城市過去的故事



我們因為也聽不懂,所以就到處走走看看美麗的建築物
聖雅各教堂(St, Jakobs Kirche),這座哥德式教堂建於西元1448年



在西廊有著名的聖血祭壇,是伍茲堡的名雕刻家
理曼史奈德(Tilman Riemenschneider,1460~1531)的作品
教堂門口站著瘦長的銅像,就是聖雅各的塑像





教堂對面這戶地面長滿花草的人家,就是有種說不出的美



教堂旁邊這家餐廳生意非常好,外面的用餐區座無虛席
要不是已經吃飽了,應該是可以進去吃點東西,享受一下當地人的夜生活



慢慢的走回旅館這條路,覺得時間也還早
決定先前往明天早上預定的計畫,也就是到古城牆上面走一走





環繞全城的古城牆(Stadtmauer)總共有三點五公里長
是全德國境內最長也是保存最完整的城牆



走到城牆上頭的迴廊,以前是巡邏用的步哨通道
其中有一部分地面全部都是木頭做成,已經非常古老所以很脆弱



在上面視野很好,可以欣賞到羅騰堡許多地方的景色
也發現城外有許多的綠地,這裡真的是個非常適合過日子的地方....



慢慢的走回旅館,天色也終於有點微暗
在這個浪漫的城市裏散步,沒有害怕、只有幸福


arrow
arrow
    全站熱搜

    認真揮霍每一天 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()