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參觀完梵蒂岡博物館再前往聖彼得大教堂,其實已經花費許多時間



說到這邊忍不住抱怨一下大小機車,話說當時解說員問大家博物館是否多參觀些
大家都說好我沒有意見,畢竟這是多數人意見當然遵從
只是讓我看到非常火大的一幕,機車二人組竟然回頭向我們冷笑了一下
彷彿在說我知道你們計劃要逛羅馬,既然不帶我們去就阻止你們!!!
看到這我實在很無奈,首先我並不是收錢的領隊沒有這個義務
再來有自由行經驗的網友都知道,帶著和自己興趣不同的人是很痛苦的事情
今天我喜歡的是羅馬的教堂,你喜歡的是義大利的精品店
那請問行程是要以我辛苦作規劃的人為主,還是以你搭便車的人為主???



前面就說了,既然是大家的意見我們也當然遵從,就放下心來參觀
反正當時已經有心理打算,幾個教堂應該是沒機會前往了
但幸好前一晚夜遊逛了好幾個景點,損失應該也只有兩個教堂而已
或許這代表著我們一定要再重返羅馬吧,塞翁失馬,焉知非福^^



西元68年傳說彼得殉道葬在羅馬城的西郊,也就是聖彼得大教堂的位置
西元324年君士坦丁大帝在彼得陵墓地點,興建了一座長方形教堂
於公元326年落成,至十五世紀此
教堂逐漸倒塌

十六世紀初,朱力爾斯二世(Pope Julius II)在位
這位胸懷大志的教皇開始在原址籌建新教堂,並廣徵設計圖
從此展開了一百二十年(1506~1626)的梵諦岡聖
彼得大教堂的豐富建造歷程

這次修建共由輪替了多位總監督,自一開始的布拉曼(Bramante)
1514年拉斐爾被委任了總監的職位,1538年為小安東尼奧·達·桑加羅

1546年教皇保羅三世任命著名的藝術家—72歲的米開朗基羅為首席建築師
在此教堂十字型平面的中心點,設計了一高貴的半球形的穹窿拱頂(Dome)。
不過到他逝世前只完成部份拱頂,由後繼建築師依照模型建造完成(約1590年)
穹隆圓頂高一百三十八米,構思來自羅馬市中心的萬神殿
是一座意大利文藝復興與巴洛克藝術的殿堂,為全世界最大的教堂



最後1606年貝爾尼尼(Bernini)接下了擴建的工作,並設計了聖彼得廣場
為聖彼得大教堂整個場域做了一個完美的總結
氣勢雄渾的廣場襯托出聖彼得大教堂實體的壯麗,不僅提供欣賞教堂全貌的機會
更是在信徒步步趨近教堂時,醞釀其敬畏愛慕之情

就功能而言堪稱經典傑作,寬達兩百公尺的廣場
乃是為了容納數以萬計的信徒在教堂前聚集而設
在意涵上半圓形柱廊廣場象徵著神愛世人,將所有信徒都圈在祂愛的膀臂之中
1626年完成了這一系列的工程,並正式舉行了祝聖禮





原本每五十年開啟一次的聖門,因為信徒熱烈的反應改成每二十五年開啟一次
據說穿越聖門將會洗滌掉全身的罪惡讓自己有機會進入天堂,下次是2025年



聖彼得廣場(Piazza San Pietro)是貝尼尼花了12年建造設計
廣場左右各有一座雕像,左方是手握兩把鑰匙的聖彼得
右方是左手持劍、右手披卷的聖保羅

羅馬今天之所以成為第二大聖城(第一聖城為耶路撒冷)
是因為這兩位使徒
的貢獻,而且他們最後都在這裏殉教





這個陽台應該就是教宗向大家演說的地方吧,天使與魔鬼最後一幕就是在這



米開朗基羅24歲時創作的《聖殤》雕塑作品,由白色大理石刻成
大小約若真人高,呈現的是聖母懷抱死去兒子的悲痛感
和對上帝意旨的順從感



由於大家都不相信24歲的他竟然可以雕出如此驚人的作品
讓米開朗基羅非常生氣,半夜偷偷刻上自己的名字證明
是唯一大師有留名的雕像,但如此破壞作品的行為事後大師很後悔
我看了半天實在無法想像線條如此柔美的作品竟然是堅硬的大理石所雕成
和以往聖母悲痛的聖殤相比,大師採用了平靜安詳的方式來敘述







大家排隊就是為了要摸聖彼得像的右腳,傳說摸到可以帶來好運(又是摸像傳說)
結果堅硬的雕像右腳,經過無數次的撫摸之下,竟然扁掉了~~~~





貝爾尼尼雕製的青銅華蓋,大多稱呼它為聖體傘
由4根螺旋形銅柱支撐,大小約5層樓,華蓋前的半圓形欄杆上永遠點著燈
下方就是祭壇和聖彼得的墳墓,只有教皇
才可站上這座祭壇舉行彌撒









聖彼得寶座也是貝爾尼尼設計的一件鍍金青銅寶座
寶座上鑲著許多珠寶與象牙,椅背上有兩個小天使
手持開啟天國的鑰匙和教皇三重




這個下方的入口就是通往梵蒂岡檔案室的通道嗎^^







看到許多人在下圖前方排隊,走進一看才發現有副遺體,如同我們的肉身菩薩







駐守梵蒂岡保護教宗的瑞士籍守衛,傳說以前某位教宗被人追殺
各國守衛都逃跑,只剩下瑞士的衛兵英勇抵抗保護教宗
後來為了讚賞他們的英勇,現在只允許瑞士的衛兵能夠進駐梵蒂岡



許多出國旅遊的人都喜歡寄明信片回家當做紀念,但我們從未有這樣的習慣
只是來到全世界最小的國家,似乎引起我們寄明信片的興趣
從教堂大門口出來,右前方就可以看到黃色郵桶和超可愛小郵局





當時只買了一張寄,很怕沒有成功寄回來,結果回到台灣沒幾天就收到了
可是事後覺得很笨,為什麼害怕卻不多寄幾張,0.5歐明信片加1.6歐郵資而已



方尖碑約在西元一世紀被帶到羅馬,但起先不是放在現在的位置
一直到西元1585年才下令移到現址,不過在羅馬看方尖碑已經看到麻痺了^^



天使與魔鬼當中元素的場景,當時聚集信徒的廣場地上爬著流血的主教
方尖碑周圍的地面共有幾個這種石牌,但不是每個都有標示這麼多字





走進看貝爾尼尼設計的柱廊真的是非常巨大,更加感受到上帝的偉大



面對廣場的左邊柱廊旁也有間小郵局,部分團員是在這間寄明信片
坐在旁邊的我們兩個笨蛋也不會去補寄幾張,就算多買幾張明信片回家也好阿!
畢竟下次再來梵蒂岡都不知道什麼時候,或許一輩子也不會再來
不過這樣的遺憾也算是旅途當中的一部份,畢竟遺憾印象才清晰,嗚~~~~


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